基于“指尖游戏”的创新型课程模式改革

——以《物流和供应链管理》课程为例

侯景超,讲师,硕士研究生,毕业于沈阳工业大学,主要研究方向生产物流管理、供应链运营管理。参加第二期“FACULTY教师教学核心素养”研修班。

物流和供应链管理是物流工程专业的一门48 学时的专业课。本课程旨在引领学生从企业物流活动出发,进行供应链和供应链管理等理论和方法的学习,完成对实际供应链的计划、组织、协调和控制,从而提高企业供应链管理的绩效并最终增强企业的核心竞争力。

1 物流和供应链管理

由于本课程概念、理论、方法较多,单靠记忆多停留在碎片化阶段,未能形成完整的专业知识体系。综合应用角度看动手能力和分析能力差,未能达到培养目标的要求。

图2 创新型课程改革背景

结合学情分析和教材特点,以微信指尖游戏为载体,对于基础知识采用训练与练习策略,加强学生记忆;对于需要动手操作的技能部分,采用合作学习的教学策略,增强小组合作能力;对于理论的应用,采用探索发现式教学策略,调动学生学习积极性。

图3 “物流和供应链管理”创新性课程改革思路

1.学生自行结组约 5 人为 1 小组,以团队为单位进行学习。

2.了解指尖游戏的操作过程并完成游戏过程,可根据自身情况选择不同阶段的游戏任务。

3.提出游戏过程中本人的选择和疑问。

图4 课前小组内部进行游戏操作和讨论

图5 课前操作游戏页面和结果

1.汇总指尖游戏的操作过程中的疑问以及学生提出的待解决问题。

2.教师根据汇总结果提炼知识点进行讲解,并随堂测试。

3.教师设置问题,学生进行再次操作,以知识点理论为支撑,提出优化的方案并验证,并进行组间评价。

图6 课中指尖游戏比赛

图7 小组方案汇报及组建评价

图8 随堂测试练习题作答情况

1.重难点课后测试和作业;让学生在游戏中总结归纳理论。

2.以小组为单位进行组内复盘,总结经验和教训,适当延伸内容。这样的安排充分发挥了团队的优势,增强学生学习兴趣,加深了其团队协作能力。

图9 教师课后发布测验和作业

(1)效果一:采用任务教学法,提高学生自我效能感

图10 学生调查问卷结果

在教学过程中,采用任务教学法,学生通过完成这些任务不断获得成功的体验,让学生产生对自我能力的肯定,从而增加他们的自我效能感。从课后问卷中,看出学生对自己的学习成果有了信心。

(2)效果二:基于项目的研究,鼓励学生参与式学习

传统课堂中部分学生学习积极性不高,在指尖游戏中,将学生分成小组学生与学生之间产生有效的学习,加强学生之间的信息交流与反馈,让学生有更加自由的思考和选择。学生在过程中养成了与同伴沟通与合作的职业素养。

(3)效果三:情境教学,培养学生的实践水平

指尖游戏即能调动学生参与性,充分调动了学生的积极参与、创造性学习。在课堂积分中,41名学生有35人完成有效积分,6名学生积分较低,针对这6名学生给给于足够的关注。

图11 学生课程积分统计

此外指尖游戏模拟重要的工作情境,让所有学生参与到工作情境去,真正做到以学生为中心,学生成为课堂中活跃的成员。大部分同学认为自己掌握了模拟情境活动的实践能力。

图12 学生参与指尖游戏情况

13 学生指尖游戏完成情况

(一)采用引入新课(要合理)—设疑激探(可达到)—自主学习(小组制)—理论提升(讲与辩)—学生展示(进阶版)—教师点评(有互评)—课堂小结(有延伸)—布置作业(重难点)的教学环节,环环相扣,层层深入,层叠式提升的教学方法,体现了以学生为中心,教师为主导的启发式教学。

(二)通过反复多次练习,加深加强对知识的理解。练习由浅入深,使学生在做题的过程中,不断地发现,交流,从而达到创新的目的。把以往“我要学生学”转变到了“学生渴望学”的学习状态,并让学生充分体验到学习的快乐和成功的喜悦。

(三)坚持采用“项目驱动,指尖游戏”的教学理念,真正的做到理论与实践相结合,教学相长。