基于“多元互动式”教学模式的创新型课程模式改革

——以《大学英语1》为例

王晓晶,女,副教授,硕士,毕业于辽宁大学英语语言文学专业。曾获沈阳市青年教师教学基本功大赛技术标兵称号、外教社杯全国高校青年教师教学大赛辽宁赛区二等奖、辽宁省青年教师讲课比赛三等奖、沈阳城市建设学院教学基本功大赛一等奖、沈阳城市建设学院优秀教师等荣誉称号。发表论文20余篇,主编或参与编写了多部教材,主持或参与了包括辽宁省社会科学规划基金、辽宁省教育科学规划等十余项省级教科研课题的研究工作。其辅导的学生在全国大学生英语竞赛、外研社·国才杯大学生英语大赛等均有获奖。20236月,参加上海交通大学专家培训的FACULTY研习营,亲身感受到了专家提到的SCQA模式的优势和其科学性,学习到了如何鼓励学生主动学习,如何设计科学的情景式问题以及采用合理的互动和小组合作的多种方法,为以后的教学提供了多种思路。

大学英语1是本科非艺术各专业学生必修的一门公共基础课程大学英语1兼有工具性和人文性双重性质,在培养学生英语听、说、读、写、译的语言技能的同时,增强跨文化交际意识和交际能力,提高学生综合素质的重要途径之一。

1 创新型课程 《大学英语1

传统单一的教学模式和教学方法已经无法满足现代大学生对于英语学习的渴望,学生学习兴趣低迷,参与课堂较少,思维模式单一,自主学习能力较弱。

运用多元互动式的教学模式,从教师和学生双重层面上设计互动教学活动内容。在此基础上,以特色小组活动为载体,教师输入,学生产出为导向,设计更加有活力的教学活动,启发学生思维,激发学生学习积极性,提高学生自主学习能力。

3 “大学英语1”创新性课程设计思路

1.教师课前发布预习任务,背景知识视频、明确课上分组规则,学生通过自学和分组合作等方式进行课前预习。

2.教师利用课前10分钟选取小组成员做课前预习内容的分享

3.教师课前进行教学设计,准备小组活动的道具

4 学生根据学习通上教师布置的预习任务进行课前预习

5 学生进行课前10分钟预习内容分享

6 教师准备小组活动的道具

1.教师利用生动的图片和视频进行单元内容的导入。

2.教师利用小组抽签、选人APP抽签问答、单词猜谜等小组活动激发学生兴趣

3.教师开展单元话题讨论,引发头脑风暴,培养学生批判式思维

4.教师开展情景教学,进一步增强学生的课堂参与度和英语实践能力。

5.教师开展小组口语才艺展示,激发学生学习热情,提高听说能力

7  教师利用图片和视频进行内容导入

8   教师组织小组抽签、开展单词猜谜活动

9  学生进行小组话题讨论

10  学生进行英文面试情景模拟

11学生用英语歌进行口语才艺展示

1.教师根据学生个体差异对学生布置多元的课后作业自主学习内容

2.教师根据每单元课程思政教学内容进行小作文任务的布置

3.教师根据学习情况进行个体调研了解学生互动式教学后的学习兴趣变化

4.教师指导学生课后积极参加比赛,以赛促学。

12  学生课后进行多样性的自主学习

13  学生课后完成话题为“中国传统文化价值”的小作文

14  学生课后还在回味课上的抽签比赛

15  学生课后进行积极的自主学习

16  学生课后积极参加英语各类大赛

1.学生学习兴趣增强多元互动式教学使学生一直被兴趣带动学生的参与度非常强课堂氛围活跃,小组口语活动和小组比赛活动也让学生的英语应用能力得到了提升,学生有了自信和学习的动力

2.通过开展特色的小组活动,提升了学生的团队合作意识和集体荣誉感、责任感,在小组活动中发挥自己的优势并帮助协调各个组员的力量。

3.学生的思维得到了启发,通过积极的话题讨论、辩论等活动,引发头脑风暴,学生的批判式思维得到了提升。

4.学生通过课后的思政类小作文以及参加各类英语比赛活动,激发学生的学习能动性培养学生的家国情怀,树立民族自信、锻炼学生的能力和品质。

5. 学生的自主学习能力得到了提升,教师课堂上的兴趣带动,激发了学生的课后自主学习热情,教师课后线上进行有针对性的答疑,使学生有了更大的收获。

多元互动式的教学有利于激发学生的学习兴趣,启发学生的思维,但是学生个体差异较大,在设计讨论环节时,个别同学由于口语基础欠缺,导致发言内容不够清晰,教师应该针对这类学生给与帮助,提供简单的口语框架,结合日常口语会话专题进行全方位的口语技能和专题训练。

小组活动环节学生参与非常热烈,但个别学生过于关注输赢,导致个别学生错题后非常沮丧,教师应该鼓励学生调整心态,团结合作,用积极的反馈鼓励学生参与进来。同时,应进一步提升学生的自主性学习热情。教师可以和系部联合开展一些有助于促进学风的活动,如晨读、英语角、英文歌比赛,英语戏剧大赛等。这些活动向学生提供了英语语言输入的信息和多种应用语言进行交际的机会和条件,能营造良好的英语学习氛围,进一步激发学生学习英语的积极性。