基于合作学习”的创新型课程模式改革

——以《高等数学A》课程为例

姜丽颖,硕士研究生,副教授。主讲《高等数学》、《线性代数》、《概率论与数理统计》等课程。沈阳市技术标兵,2012年—2020年连续三次被评为校级骨干教师。曾获辽宁省二十三届教育教学信息化大赛三等奖,辽宁省第三届高等学校青年教师教学竞赛自然科学基础学科组三等奖,沈阳市高等学校青年教师教学竞赛自然科学基础学科组二等奖,校第五届教师教学基本功大赛一等奖。主持或参与省级、校级立项16项,副主编出版教材4部,省级一流课主要成员,发表论文20余篇。20236月,参加我校教师发展中心组织的FACULTY培训。

一、创新型课程概况

高等数学A我校理工科部分专业的一门学科专业教育必修课,共计160学时。通过本课程的学习,培养学生的计算能力,空间想象能力,逻辑推理能力,抽象思维能力和解决实际问题的能力,同时为学生后续的专业学习及科研创新打下坚实基础。教师在教授知识的同时,培养学生正确的人生观、世界观和价值观,为后续专业课程的学习以及进一步深造奠定坚实的数学基础。

1 创新型课程《高等数学A课程内容概况

随着教育的不断信息化,加之学生基础较为薄弱,教育大环境的改变,知识的不断更新,各种学习媒介的不断涌入,对于大学数学这样的传统学科产生了重大的影响,因此需要进行课堂模式的改革实践。

为提高学生课中课后的学习效率,解决学生数学基础参差不齐的客观现状,鉴于大学生对合作学习高度兴趣,课程改革将分组加分制作为核心策略,旨在提高学生的学习兴趣和参与度。结合课程学习目标,设计并实施了一系列创新的教学活动,提升教学效果。

3 合作学习”创新性课程改革思路

1.教师课前发布分组信息和学习任务,学生通过自学和小组讨论等方式进行课前预习。

2.教师利用学习通平台,根据具体任务情况进行优化分配,做到及时反馈并实时追踪学生预习情况。

3.教师课前通过发布讨论及时解答学生的问题,做个体差异性辅导。

4.教师课前准备相关小组加分的规则制定,根据需要讨论的问题和练习题,将任务进行分解

4 学生课前预习和小组讨论

5 课前利用学习通追踪预习情况

6 教师课前进行个体差异化辅导答疑

7 布置分组任务

1.教师根据学习目标进行预习检测,并通过PPT共享学习通平台提交的答案。

2.教师将课堂与生活相结合,引入实例和数学文化等,让学生感受到数学在现实生活中的应用。

3.学生根据分组,按照加分规则分组回答问题完成学习目标。

4.教师发布课堂学习通测验,检验学生对于分组教学加分制的学习效果。

8 教师共享学习通平台学生提交的讨论

9 将课程与生活相结合,引入实例

10 发布课堂活动

11 按照加分规则分组回答问题

1.教师根据学习目标进行基础目标学习检测,并提出拓展类或应用类等创新型作业。

2.学生根据学习情况完成相应的任务点和作业并进行小组总结。

3.教师利用学习通布置典型例题视频讲解和对应习题视频讲解的任务,进行个体调研学习情况。

4.教师根据小组学习情况进行个体调研,了解学生进行分组学后的改变。

12 创新作业的制作

13 课后老师利用学习通发布作业和测验

14 完成相应的任务并进行小组总结

15 典型例题视频讲解和对应习题视频讲解

五、创新型课程改革成效

1.学习成果显著提升。分组加分制教学通过小组合作学习的形式,增强了学生对课程内容的理解和掌握。学生在课堂上注意力更加集中,轻松掌握核心知识,促进了知识的内化和深化。

2.课堂氛围活跃。分组加分制教学使得课堂氛围更加活跃,学生之间的交流和互动增多,形成了良好的学习氛围。

3.体验到学习的乐趣。课程内容与实际相结合,让学生感受到数学在现实生活中的应用。学生从不爱交流到有针对性的小组讨论,从不爱记笔记,到主动积极记录笔记,一定程度提高了课堂的效率和效果,改变了教师“一言堂”的状况

4.课堂互动效果显著提高。学生们在小组讨论中表现出很高的积极性,针对数学问题能够展开深入的讨论,不仅加深了对知识的理解,还提高了团队协作能力。

在课堂分组加分制改革的深入实践中,学生们通过小组合作的模式,学习主动性显著增强,参与度也大幅提升。加分制作为一种激励机制,有效地激发了学生间的良性竞争,学生们的学习热情得到了激发,课堂氛围较之以前活跃很多,形成了良好的学习氛围。这种教学风格不仅关注学生自主学习能力,还注重学生的合作能力、创新能力、实践能力等多方面的素质,能够更准确地反映学生的学习情况和能力水平。学生普遍对小组合作的加分机制更感兴趣,表示愿意选择这种上课方式,因其符合大学生对互动与竞争的需求,易于推广。

为了确保分组策略的持续有效,教师应根据学生的实际情况和学习需求,确保各组成员之间能够形成互补和协作的关系,提高小组合作的效果。此外,通过设计多样化和创新性的课后作业与任务,不仅能够促进学生独立思考,还能强化他们的团队协作能力。在学生获取更系统、更深刻的知识外,还能够获取更多的学习策略与方法,感受到数学的美和学习数学的快乐。