您当前所在的位置: 首页 -> 新闻动态 -> 正文

我校开展提高专任教师教学能力专场培训

发布日期:2024-07-19    点击量:

为切实提高我校专任教师的教学能力,帮助专任教师拓展创新教学思维、提升教学工具使用能力,近日,学校教师教学发展中心在留学生院306学术报告厅开展提高专任教师教学能力专场培训。培训特邀上海交通大学教师发展中心邢磊教授作专题报告讲座。培训由教师教学发展中心副主任李琪主持,我校专任教师以及部分其他岗位教师共计200余人参加培训。

培训中,邢磊教授作题为《美化你的PPT:方法与示例》和《学习动机:4种因素和33条策略》两次专场讲座。

在《美化你的PPT:方法与示例》报告中,邢磊教授结合教学理念、教学场景、学科特点、受众对象等教学需要考虑的重要方面,详细介绍了美化教学PPT的实用方法,从内容优先原则、简洁化原则、视觉化原则、排版原则和用色原则等方面详细展开。邢磊教授结合具体案例分析,帮助教师认识教学PPT中的常见误区,掌握美化提升教学PPT的关键技能,并通过美化前后的PPT比对,清晰直观地讲解了PPT美化的具体方法,有效提升了老师的PPT制作和评鉴能力。

在《学习动机:4种因素和33条策略》报告中,邢磊教授从3个实际案例切入,结合互动讨论,分析了学生学习动机弱的成因,将其归纳为喜好和功利心两大因素,并对此提出了不同的策略用以对症下药。邢磊教授指出,教师不仅需要公平使用表扬和批评、加分和减分“两个法宝”,更要注意对于每一个学生学习行为和学习过程的关注。

邢磊教授以其幽默的语言和讨论答疑的讲授方式与我校教师进行了良好互动。讲座现场气氛热烈、内容充实、干货满满,为我校整体提升教师教学能力和课程建设质量起到了良好的促进作用。