基于创新理论的课程思政创新设计

——以《城乡规划原理》课程为例

杨宇楠,女,19851月出生,中共党员,2011年毕业于沈阳建筑大学,城市规划与设计专业,副教授,主要研究方向城乡历史遗产保护规划。20231021-23日,参加学院教师发展中心组织的教学技能工坊(ISW)培训。

本课程是面向城乡规划本科三年级专业核心课程,结构上具有承上启下的重要作用,主要介绍城乡规划基本原理和方法,为学生进行城市总体规划、详细规划、专项规划等方面的实操能力奠定坚实的理论基础。

1 城乡规划原理

习近平总书记提出“人民城市人民建,人民城市为人民”,作为培养未来城乡规划师的的重要理论课程,城乡规划原理课程以人民为中心,培育人民规划师为理念进行课程思政的教学创新设计。

《城乡规划原理》课程寓价值观引导于知识传授和能力培养之中。课程形成“332融合”的全方位课程思政育人模式,围绕“三大策略、三个环节、两位一体”设计课程思政系统化教学的总思路,以学生为主体、以教师为主导、结合课程内容深入挖掘课程的思想政治教育资源。

3 “城乡规划原理”创新性课程改革思路

超星学习通平台“课程学习”栏目下面,7个学习单元知识点清晰在列,每一单元的菜单里又设有课前导学、学习任务单、知识点PPT、知识点微视频、电子教材、在线测试和小组协作学习等内容。

课堂教学中,在班级内划分不同的工作组,组织学生对城乡规划方面的热点现象进行讨论或者辩论,锻炼学生的发散性思维,从专业的角度阐明道理,提升学生的价值判断和理性思维

改变单一的评价模式,立足于学生发展需要,根据课程教学内容、人才培养目标,构建动态性、阶段性评价模式,以评价感染、鼓励学生,促进学生取得学习上的进步。

1)教学目标实现:课程思政教学改革提出了培养学生关注社会、关注人需、关注自然的价值观和世界观,保障社会公共利益,保护弱势群体,协调社会利益,维护社会公平的目标,通过培养强化学生在城市建设乡村振兴战略中的责任意识和使命担当实现价值塑造知识传授能力培养同向同行

2)教学内容更新:课程思政教学改革强调人文关怀、价值观引领等核心理念,采用国情和时代特点相结合的方式,更新了教学内容,学生的职业素养综合素质得到了显著提高。

3)教学方式创新:课程思政教学改革推动了从传统课堂向智慧课堂、知识课堂向能力课堂、灌输课堂向实践课堂、封闭课堂向开放课堂的转变。案例研究、问题导向、沉浸式体验等多种形式激发学生的思考和参与,提高授课效果

六、创新课程改革教学

1)优化内容体系精选内容整合资源,深入挖掘思政元素,优化课程思政内容供给

2)创新教学方式方法根据教学目标与具体内容,依据学生的接受特点与成长规律,提高教学效果。

3构建评价体系与评价指标,确保学生能够长期有效地提升自身专业素养和政治素养,实现“课程思政”中所包含的思想启迪、价值引领的精神作用。