基于多样化”的创新型课程模式改革

——以《书籍装帧设计》课程为例

房丽娜,女,198139日出生,汉族,中共党员,副教授。20056月毕业于吉林大学艺术设计专业。出版专著《美学理论与平面艺术创作》与《现代平面设计中的民族化趋向研究》,主要研究方向平面设计与视觉艺术。主讲书籍装帧设计、包装设计、品牌与形象设计等专业核心课程。2023年参加FACULTY培训,2024年参加MATE评估。

一、创新型课程概况

书籍装帧设计是视觉传达设计专业的专业主干课,旨在引导学生对书籍装帧有全面的认识与了解,熟练掌握书籍装帧设计的设计制作技巧。通过学习掌握书籍装帧的设计流程、构思方法、形式表达方式、印刷工艺等多个方面的理论知识,结合实践进行设计同时巩固其与相关课程知识的内在联系

1 创新型课程《书籍装帧设计》

行业的快速发展与技术革新促使书籍装帧设计领域对人才的专业能力和创新思维提出更高要求,传统课程内容与教学方法已难以满足市场需求。因此,更新教育理念,采用多样化的教学资源,培养更加适合时代发展的应用型人才是本课程改革的目标与前进方向。

改革思路有二:其一,能够紧跟时代与行业发展,融合新技术与跨领域知识;其二,优化课程体系与教学内容,强化实践教学与校企合作,构建多元化评价体系,提升学生实践能力和创新能力。

3 “多样化”创新性课程改革思路

1.教学内容准备:教师根据最新的书籍装帧设计趋势,准备教学PPT、案例分析、设计素材等教学资源。同时,更新课程大纲,明确学习目标与要求。

4 教学PPT设计

5 教具准备

2. 教学平台使用:利用学校在线课程平台(超星泛雅网络教学平台)创建课程空间,上传教学资料,设置课程公告和预习任务。

6 在线课程平台使用情况(创建课程空间,上传教学资料,设置课程公告)

3.课前讨论:在平台讨论区发布预习问题或话题,引导学生提前思考并分享观点。例如:“你认为未来书籍装帧设计的趋势是什么?”

1.课程导入

通过一段引人入胜的视频或PPT动画展示书籍装帧设计的经典案例或最新作品,激发学生兴趣。

2.参与式学习

1)小组合作:将学生分成小组,围绕特定主题(如“环保材料在书籍装帧中的应用”)进行讨论与实践,并鼓励使用思维导图等工具记录讨论结果。

7 小组合作讨论与实践

2)实操演示:教师现场演示书籍装帧设计的某个技术环节(如封面设计、装帧工艺等),学生跟随操作。

8 教师现场演示书籍折页压痕与书籍切边

9 学生实践操作书籍切边

3)后测:通过快速问答、小测验等形式检验学生对本节课内容的掌握情况。

1.课后测验

在在线课程平台上发布课后测验题,涵盖本节课的重点和难点,要求学生限时完成并提交。

2.课后作业的布置

布置与课程内容紧密相关的作业,如设计一本特定主题的书籍装帧方案,要求学生结合所学知识进行创意设计。

3.课程复盘与反思

组织学生进行课程复盘,回顾本节课的学习内容、难点及收获,鼓励学生分享学习心得和遇到的问题。

10 课后利用在线课程平台情况

书籍装帧设计课程改革实施后,取得了显著成效。学生学习成果方面,学生的设计作品不仅展现出更高的创意性和艺术性,还体现了对装帧工艺和材料应用的深入理解。通过参与式学习和实操演示,学生的动手能力和团队协作能力显著提升。教学方法与策略方面,引入的案例分析、小组讨论和即时反馈机制有效激发了学生的学习兴趣和主动性,使课堂更加生动有趣。同时,课后测验和作业布置进一步巩固了学习成果,促进了知识的内化和应用。整体来看,课程改革促进了教学质量和学生综合素质的全面提升。

11 课程教学成果案例

书籍装帧设计课程教学改革深入,教师教学实践成效显著。教学目标高度契合行业需求,通过多样化教学手段有效达成,如引入前沿案例、强化实践环节。学生学习体验积极,主动性与参与度显著提升,互动讨论热烈,创意碰撞频繁。评价体系科学合理,既重成果也重过程,激励学生全面发展。为持续改进,建议加强师生反馈机制,定期评估课程效果,及时调整教学策略,融入更多跨学科知识,以适应行业快速发展,进一步提升教学质量与学生竞争力。