基于“快题设计理论”的创新型课程模式改革

——以《快题设计》课程为例

惠博,中共党员,讲师,专任教师,毕业于沈阳建筑大学,工学硕士。主要研究方向:设计艺术学。教学经验丰富,主讲《快题设计》、《手绘表现技法》、《景观快题设计》等课程。主持辽宁省一流本科课程1项;主持、参与市级课题2项,主持、参与校级教改、精品课、重点课、课程思政示范课10余项,参与省级课题3项。荣获省级、校级教师教学类大赛一、二、三等奖多次,发行专著1部,编写教材3部。在国内核心期刊上发表学术论文多篇,由中国知网、万方、维普等收录。获“最美班导师”“优秀共产党员”“优秀党务工作者”等荣誉称号,荣获上海交通大学颁发的“isw教学技能工作坊”教师培训结业证书 。指导学生参加中国大学生计算机设计大赛、辽宁省普通高等学校本科大学生计算机设计竞赛、辽宁省大学生城市文化创意设计大赛、“互联网+”大学生创新创业大赛获奖二十余项,并获得优秀指导教师荣誉称号。

快题设计是一门具有较强实践性的综合性课程。本课程在大三第二学期开设,最新人才培养方案设定为32学时。本课程通过训练,开启设计思维,开发创新意识,培养对设计与表现的整体控制能力,提高快速汇总有效信息、快速形成创意、综合快速表达设计方案的能力。

1 快题设计

《快题设计》课程作为我院2022年获批立项的辽宁省本科一流课程,围绕学校“五实”教育模式的要求,采用“项目教学包”的特色人才培养模式,将教学活动与企业项目紧密结合,以任务驱动的教学方针,完成课程教学任务与企业项目的对接。

基于CDIO的工程教育理念。 CDIO代表构思(Conceive)、设计(Design)、实现(Implement)和运作(Operate,让学生以主动的、实践的、课程之间有机联系的方式学习工程。工程教育的体现——项目教学。通过完成实际的工程项目设计,目的是通过项目教学课程的学习,了解实际真实室内/景观项目从招投标到方案设计到施工完成的一系列操作流程,参观项目现场,结合课程中实际相关案例的讲解,了解已建成的的基本理论和设计过程,基本掌握设计方法。具有独立方案创作能力及良好的绘图表现能力。

3 “快题设计”创新性课程改革思路

(一)课前要求学生通过“学习通”手机 APP iPad以及PC 机登录超星学习通网络平台,结合课程教学内容、章节重点及难点进行线上直播演练、视频解析以及即时反馈的教学效果,即满足了手、眼、心、脑的协调并用,实现了快速手绘表现的实效性。

4  课前要求学生通过“学习通”手机 APP iPad以及PC 机登录超星学习通网络平台共同完成线上直播课程

(二)课中教师点对点的基础训练实际操作,通过网络教学资源完成设计思维拓展的演练过程,进而分享解析实际操作项目相关实践绘制学生上传的学习通“作业”区域,开启腾讯会议的共享屏幕,及时点评,即刻分享学生的学习成果。联合采用多种教学方式。课前需准备与本课程教学内容相应的挂图、范画和实际项目案例作为课程教学的引导。即便是线上教学,也可利用准备的配套网络教学设备、资源完成上述操作,尤其是ipad绘图软件的应用使得线上直播更生动、具体及形象。

5  线上教学快题设计思维导图

引导学生明确课程要解决的知识体系问题,发现问题,分析问题本质与原因,创新解决方法,系统开展学习和实践。尊重学生信息时代学习特征,充分使用信息化手段,强化了线上、线下混合、多种数宇媒体平台和工具结合的学习、交流和实践过程。

图6 课堂线下教学演示与指导

图7 线下成果展示,生生互评、教师点评

(三)课后专题拓展学习:以小组为单位,联系空间透视案例,从单体家具的绘制,空间比例的生成,进而完成设计空间透视小稿的雏形。

图8 课后借助网络平台完成教学相关辅导

图9 对学生作业给予批注与反馈

自《快题设计》课程开设以来,广受学生的喜爱与好评,研究生入学考试的快题设计成绩斐然。其中,2018级毕业生杨明鑫同学以优异的成绩考取沈阳建筑大学继而攻读博士学位。

历届学生完成的具有代表性的优秀快题设计作业。丰富的版式设计、鲜明的马克笔着色效果、主题突出的建筑小品表现都在体现娴熟的快题设计绘制能力。

图10 历届学生完成的具有代表性的优秀作业

街道绿化快题设计,丰富了景观解构,加强层次关系,组织规划较合理,用色搭配明朗自然。

图11 真题真做项目案例收录学院优秀设计年鉴

大学生计算机大赛的获奖作品,海洋主题景观设计——海立云垂,手稿雏形均采用快题设计方案的凝练表达,主题突出,艺术感染力极强,达到了事半功倍的效果。

图12 2019年朔日杯·辽宁省普通高等学校本科大学生计算机设计竞赛获奖作品

学校践行五实教育的内涵要求环境设计专业需要“设计服务社会,设计引领生活”。《快题设计》课程聚焦艺术使命,强化特色发展,积极服务社会重大项目,以项目教学带动创新型实践教学体系建设,思政育人和服务育人相携相促,取得了良好的教育效果。

《快题设计》课程旨在构建以教师为主导、学生为主体,师生平等协作、多元交流,契合学生个性需要和期望的全新的实验教学范式。关注在线开放课程的建设标准,及时跟进专业发展趋势,吸收最新科研成果,进一步完善和更新《快题设计》课程教学内容及素材案例库,加大课程的对外交流、宣传和推广应用,充分发挥在线课程的引领和示范作用。