您当前所在的位置: 首页 -> 新闻动态 -> 正文

我校开展新教师及青年教师教学基本技能提升专题培训

发布日期:2024-07-08    点击量:

为了进一步提升我校新教师及青年教师的专业素养和教学能力,确保教育教学质量,守住课堂教学底线,7月5日下午,新教师及青年教师教学基本技能提升专题培训在留学生院306报告厅举办,由教师教学发展中心副主任李琪作以《课堂教学的组织与管理培训》为主题的专题讲座,来自我校13个教学单位的200余名教师参加了此次培训。

李琪在《课堂教学的组织与管理培训》主题报告中围绕教学准备和实施的各个方面,教学大纲与教材选用、教学日历编写与课堂节奏控制、教案撰写与教学媒介使用、考核方式备案与学习效果评估四个方面,结合真实教学案例,分享了教学方法与教学经验。为教师提供了一套系统的教学准备与评估方法,强调了教学大纲、教材选用、教学日历、教案撰写及考核方式设计的重要性,旨在通过这些细致的规划和实施,提升教学质量,优化学生的学习体验。

据悉,此次《课堂教学的组织与管理培训》专题培训是由我校校本教学培训师团队中李琪、林瑞雪两位老师联合开发的。此内容立足我校校情实际,针对新教师、青年教师普遍存在的日常教学组织及课堂教学质量提升需求实施研发。同时,该内容也在《2024年新教师教学基本技能提升工作坊》中主题工作坊-A坊的培训课程中实施过,非常受新教师们的欢迎。

培训结束后,参训教师纷纷表示受益匪浅,不仅更新了教学理念,而且掌握了更多的教学方法和技巧,增强了他们提高教学质量的信心。一位参与培训的新教师说道:“这次培训为我们提供了宝贵的学习机会,干货满满,让我们能在教学这条道路上走得更加自信。”

此次新教师及青年教师教学基本技能提升专题培训是我校师资队伍建设的重要举措之一,旨在通过一系列的培训活动,帮助新教师及青年教师尽快适应教学岗位,提高他们的教学能力,从而为学校的可持续发展注入新的活力。