您当前所在的位置: 首页 -> 新闻动态 -> 正文

我校举办首届“FDW教学技能引导员工作坊”研修班

发布日期:2024-05-10    点击量:

5月1日-4日,学校举办首届“FDW教学技能引导员工作坊”研修班。研修班特邀上海交通大学教学发展中心FDW培训团队到校培训,我校来自10个教学单位的15位教师参加研修。所有参培教师均顺利结业并获得证书。

“教学技能引导员工作坊”(Facilitator Development Workshop, FDW),是ISW国际研修三层结构(ISW, FDW, TDW)框架下的高级培训等级,也是ISW(Instructional Skills Workshop)工作坊训后的进阶研习培训,旨在增进教学效果和引导技巧。通过40个小时参与式密集型研习活动,为教学技能工作坊(ISW)精准培养专业、成熟、有胜任力的教学技巧引导员。

在为期四天的工作坊中,参培教师分别担任教学者、学习者和引导员三个角色,在多轮迷你教学演练、一对一反馈和集体口头反馈中深入理解并掌握了FDW引导工作流程和ORID引导方法,提升了有效倾听、反馈教学问题以及教学反思的能力,深化了“以学生为中心”的理念在实际课堂教学中的应用,促进了教师教学理念提升,加强了综合指导能力。

本次研修节奏紧凑、内容丰富,具有高度开放性和双向性。未来,参培教师还将通过校本培训、学院磨课评课等环节,积累教学指导经验,提升教学水平,助推我校课堂教学改革。

下一步,学校将深入挖掘教师培训需求,结合校情和实际需要,分批、有序组织教师培训活动,逐步搭建校本培训师团队,高质量、系统化助力我校教师教学能力提升和师资队伍建设,为学校教学改革实践和教学质量提升提供有效支持。(教师教学发展中心供稿)