您当前所在的位置: 首页 -> 中心工作 -> 教学沙龙 -> 正文

教师教学发展中心举办系列教学沙龙活动

发布日期:2023-12-01    点击量:

为了助力学校培养造就一支热爱教学、业务精湛的高素质教师队伍,打造一批“以学生学习为中心”的创新型课堂,教师教学发展中心分别在教学周第十二周和第十四周举办了两期教学沙龙活动。

两期教学沙龙主题均围绕“创新型课程建设”展开,由教师教学发展中心副主任李琪主持。来自全校各学院的专任教师,尤其是参与过“ISW有效教学技巧工作坊”、“FACULTY教师教学核心素养”研习营培训教师通过线下或线上的方式积极参与活动并进行深入研讨。

沙龙活动中,李琪将2023年举办的系列教学研修营的形式、内容、特点以及成效向大家做了简要介绍,指出培训培养的目的是为了建设好“以学生学习为中心”的创新型课程。课程建设要聚焦“教学设计”,要激发学生的学习兴趣 ,通过多元化的教学方式实现课程目标达成。她与参会教师们一起分享了BOPPPS教学模式的课堂实施和FACULTY研习中7个教学核心素养的内涵,充分研讨了参与式学习方法、有效教学反馈等在实际课堂的实施效果和可能存在的问题。同时,李琪通过结合自身教学改革的经验,分享了时间管理、精力管理和压力管理的学习心得,带动教师们提升自身能力,钻研教学、投身教学、热爱教学,并与参会教师展开了充分的互动交流。

在交流环节,参会教师们就课程建设、课堂改革和教学研究进行了分享交流,他们提出了在建设创新型课程中的存在的痛点,如学生学习态度不够积极、参与式学习活动耗时较多、课程目标在有限学时内的较难达成等问题。同时,大家互相研讨交流,针对应用于教学改革的新举措、新方法等进行了分享,针对痛点问题进行了分析,并深入的交换了课程改革的想法和建议。

活动结束后参会教师们纷纷表示对于创新型课程有了进一步了解,在深入交流和研讨中产生了思维碰撞有所启发,开拓了创新型课程建设的思路和视野,一定程度上化解了教学中的困惑和疑虑,增强了教学改革的信心。

放眼未来,教师教学发展中心将持续服务于教师教学能力提升,聚焦教师核心素养和能力,为广大教师提供教学交流平台,为积极构建“以学生学习为中心”的创新型课程起到积极作用。